メタナイト

メタナイト

性能表

※全て仮定値です。
能力値 数値 順位
地上最高速度 42.49km/h 11位/19位中
飛行最高速度 45.85km/h 18位/19位中
基本加速度 41.93km/h+ 3位/19位中
加速割合 98.6% 2位/19位中
基本旋回値 66 7位/19位中
基本飛行値 43 9位/19位中
重量値 52 8位/19位中
基本チャージ値 19位/19位中
実践チャージ値 19位/19位中
オーバーヒートタイム 00'00"00 19位/19位中
攻撃値 59 9位/19位中
間接攻撃補正 ±0% 4位/19位中
防御値 20% 3位/19位中
耐久値 170 12位/19位中

長所

  • 短所が大量にある
  • スピンアタックが強い

短所

  • 最弱。
  • 短所しかない。
  • 無駄に難易度が高い。デビルに匹敵するかそれ以上に難易度が高い。
  • コピーが使えない。
  • ウィングカービィの完全劣化。
  • 判定が狭く、火力が低い宝剣
  • ウィングカービィ基準なのでチャージ出来ない
  • 当然のごとく細かい立ち回りは全く出来ない。
  • シティで使えない。
  • 特殊走法が地味。
  • ドライブで死んだら蹴り飛ばされる。
  • シティ本編で使えない
  • そもそもマシンですらない。

概要

コースを総計30分以上滑空すると出現。(バイク系のジャンプも含む)

分かりやすく例えると、コピー能力のウィングとソードを組み合わせたような性能
劣化ルインズと名高い性能を持つ。
魅力である加速ですらルインズに完敗している。

しかし両方とも本家より数段性能が劣り、
ウィングは最高速が遅く、飛行能力が劣り、スピンによる攻撃力はそれなりという非常に微妙な性能。

一応、攻撃力が本家より劣るとはいえ、スピンアタックはクリーンヒット判定が長いためかなり当てやすく、
単発の為ダメージが常に安定しているのでここは評価できる。

しかしチャージできない、異様に高い加速など要らない弱点はしっかり継承。
スピンアタックの要らない吹き飛ばしは相手の加速を上げる事に直結することもある。(例:ウィング、ヘビー)

ソードに至っては劣化しか見られず、
3回連続攻撃である本家にくらべて2回連続攻撃で攻撃スピードは相当速いが、
1撃の威力が本家の約1/3。しかも範囲が異様に狭く踏んだり蹴ったりな状態。
さらにスピンアタックが優秀なせいで、もはや存在意義が不明。

当たり前だがコピーを使うことは不可能。
このせいで結局のところ攻撃に関してはカービィに大分劣る事になる。
どうしてこうなった。

走法

一応、ウィングと同じ走法が通用する。

ダブルジャンプや壁加速、横滑りを忘れずに使用する事。
でも勝負に勝てるかどうかは保証しかねます。

壁加速

やり方は特殊方法参照
ウィングやバイクも使える上、他キャラの完全劣化状態だが一応使える。
バイクよりは使いやすいが、やはりウィングに劣る。さらに使いにくい。
一応空中でも使える。これは両者には無い特徴であると言える。

横滑り

他マシン同様、横滑りが使える。
高い加速を活かせるが、チャージが溜まらないので変なフォーミュラのようになる。
実用性で言うと高い。

総評

走りに関してはいろんなマシンの完全劣化に近く、まず取り柄である加速がルインズに劣る。
一瞬で到達する最高速も、もっと速く最高速に到達できるルインズより遥かに遅い。

飛行しても大して速くならず、悪路を飛び越える程でしか役に立たず、
(それでも地面を走るよりかはいくらかマシ)

無駄に低い旋回のせいでカーブをとても曲がりきれず、
曲がろうとしてプッシュしてもチャージは全く溜まらない。

ダッシュプレートの恩恵も無駄に高い加速のせいでほとんど得られない。
横滑りしてもチャージが溜まらない。

装着しているソードはただの飾りという始末。

追い打ちを掛けるように直線では壁にめり込むと速くなるというネタっぷり。

残念ながらエアライドでは最弱マシン(?)とされている。
こだわりが無いなら使わない方が無難だろう。

  • 最終更新:2017-05-12 10:59:00